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AMO Gastronomia: chefs brasileiras renomadas em uma aula exclusiva no campus Vila Olímpia

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AMO Gastronomia: chefs brasileiras renomadas em uma aula exclusiva no campus Vila Olímpia

Imagina chegar na universidade e ter uma roda de conversa com oito empreendedoras no universo gastronômico de destaque no cenário nacional no espaço onde comumente aprende a cozinhar, servir e preparar experiências ligadas ao paladar e olfato?

Isso aconteceu para comemorar o Dia das Mulheres – uma iniciativa do curso de Gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi (AMO) no campus Vila Olímpia.

Com a mediação de Rosa Moraes, responsável pela implantação do primeiro curso superior de Gastronomia do Brasil, em 1999, na AMO e embaixadora de Turismo e Hospitalidade da Ânima, as chefs Luana Sabino (Metzi), Mara Salles (Tordesilhas), Cafira Foz (Fitó), Manuelle Ferraz (A Baianeira), Bia Limoni Freitas (Shihoma), as sommeliers Daniela Bravin e Cássia Campos (Sede261) e Rhaiza Zanetti (chef de confeitaria) falaram sobre suas histórias e desafios na cozinha.

Rhaiza Zanetti, que é ex-aluna da AMO, disse que levou tempo para entender que não precisava se parecer com um homem para ter reconhecimento na profissão. Foi no restaurante Tuju, onde atualmente é chef de confeitaria, que ela entendeu que poderia liderar sendo mulher, usando sua delicadeza para fazer seu trabalho, sem perder o potencial.

As profissionais ainda pontuaram que é preciso se posicionar diante de situações de abuso e desrespeito, entendendo o que é aceitável e o que pode ser feito diferente dentro do cenário em que está.

Luana Sabino, também ex-aluna da AMO, co-criadora do restaurante Metzi e única sommelier formada de mezcal, foi uma das idealizadoras do encontro. Citou a importância das mulheres serem rede de apoio uma das outras e como essa união é importante para o sucesso de todas que estão na carreira e para aquelas que virão.

Outro assunto abordado foi sobre a importância do autoconhecimento para entrar no mundo do empreendimento. Para Manu Ferraz, do restaurante A Baianeira e dos cafés A Baianeira e do Boteco da Manu, empreender é entender o seu lugar enquanto potência do que saber o que o mercado espera de você. Apresentadora do programa The Taste Brasil, ela também defende que não é seguindo tendências ou fazendo o que todos fazem que se chega ao sucesso, mas é estar alinhado com o comprometimento pessoal, sobre quem a é, para então, se colocar no mercado.

O bate-papo com as chefs ainda destacou o reconhecimento da mulher na cozinha, que pode levar tempo. Mara Salle, que está à frente há mais de 30 anos do Tordesilhas, aconselhou os alunos não se prenderem somente aos restaurantes que estão listados e são conhecidos, mas que ampliem sobre a visão da diversidade no mundo das cozinhas. Também lembrou-os da importância de enxergar além da posição de chef: observar sempre as diferentes possibilidades na gastronomia.

Os trabalhos das sommeliers Cássia Campos e Daniela Bravin, criadoras do projeto Sommeliers Itinerantes e do bar Sede261 que levam de maneira acessível e educativa a cultura e qualidade de vinhos, foram destacados neste sentido: de expandir os horizontes usando a culinária e o empreendedorismo gastronômico.

Nas considerações finais da roda de conversa, o conselho feminismo mais forte: às iniciantes, é preciso serem corajosas, lutar para estarem alinhadas com autoconhecimento, ao que deseja como objetivo e se posicionarem diante de situações não aceitáveis.

Texto de Sara Miyazaki (Jornalismo) da AGCOM – Agência Experimental de Comunicação da AMO, sob supervisão de profa. Fernanda Iarossi e fotos de Marcos Evaristo (Estúdios de Comunicação – coordenação Natan Oliveira)

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AMO BICHOS: confira como funciona o Centro Médico Veterinário da Paulista

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Centro Veterinário da Paulista

A Universidade Anhembi Morumbi (AMO) tem mais uma unidade do Centro Médico Veterinário: além do campus Mooca e Vila Olímpia, a unidade na Avenida Paulista, nº 2000, em São Paulo, tem atendimentos a preços populares.

Há consultas com clínico veterinário por R$ 120,00 e especialidades por R$ 250,00. Além disso, aplicação de vacinas, exames e cirurgias, sempre com foco no bem-estar animal e em um atendimento humanizado.

O centro funciona de segunda a sexta-feira, das 13h30 às 18h00. Os agendamentos podem ser feitos através do QR Code disponível nos materiais de divulgação pelos elevadores, corredores e hall do campus Paulista da AMO ou pelo e-mail cmvpaulista@animaeducacao.com.br. Também é possível entrar em contato pelo WhatsApp: (11) 95039-2986.

Texto de Felipe Bianchi (Jornalismo) da AGCOM, Agência Experimental de Comunicação da AMO, com supervisão de profa. Fernanda Iarossi. 

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AMO SAÚDE: conheça o Minuto Farmácia na Prática

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Estudantes e professores do curso de Farmácia

Parou para pensar que o que você come, bebe, consome no dia a a dia pode influenciar na ação direta de medicamentos?

Pensando na conscientização sobre este tema, o projeto Minuto Farmácia na Prática, supervisionado pela professora Rita Yoem, que também é coordenadora do curso de Farmácia, orienta pacientes, especialmente que passam no Centro Integrado de Saúde (CIS), no campus Mooca e Vila Olímpia da Universidade Anhembi Morumbi (AMO).

A ação também visa orientar alunos, funcionários e visitantes na universidade para que mais saibam e conheçam sobre os cuidados básicos quando o assunto é a ingestão de medicamentos e como os hábitos comportamentais podem influenciar na eficácia deles.

Projeto Minuto Farmácia na Prática com estudantes e professores do curso de Farmácia

“Este projeto nasceu de uma ação contínua no CIS, onde temos consultórios farmacêuticos. Atendemos pacientes do SUS que passam por consulta médica no centro de saúde da universidade. Depois que são atendidos pelos médicos e com as indicações de medicamentos, são encaminhados para o serviço farmacêutico. Os estudantes de Farmácia fazem uma anamnese, com orientação do professor, e isso guia o estudo das interações medicamentosas”, explica Rita. Com os dados de comportamento do paciente, o professor responsável pelo estágio em Farmácia consegue fazer um cruzamento para orientar sobre possíveis ajustes ou cuidados no consumo de medicamento. O que é muito corriqueiro, segundo Rita, é o consumo de chás, como erva-cidreira, mate. E muitos acreditam que plantas não interagem com remédios por serem naturais. “Aí que entra esse nosso atendimento do Minuto Farmácia na Prática. Porque a maioria não comenta com o médico que toma essas bebidas naturais. Então, damos essas orientações que conscientizam e complementam o cuidado com a saúde”, destaca.

As alunas Agnes Rondina, Karine Jureszik e Rachel Rebele, do curso de Farmácia, que participam do projeto no campus da AMO Mooca, explicam que esta atividade ajuda a estar mais em contato com a prática do atendimento. “É uma experiência muito positiva em relação à vivência farmacêutica”, destaca Agnes. O trabalho em equipe é outro diferencial. “É um atendimento que potencializa a equipe multidisciplinar do CIS”, aponta Karine. Outro ponto é que esse tipo de orientação faz toda diferença não só durante no tratamento. “A equipe farmacêutica coopera inclusive com o pós-tratamento, já que esse cruzamento de dados foi feito antes da ingestão medicamentosa”, explica Rachel.

A ação ocorreu na manhã do dia 02 de junho de 2025 na entrada do campus Mooca. No campus Vila Olímpia, o projeto Minuto Farmácia na Prática ocorrerá na área de convivência no dia 05 de junho de 2025 a partir das 19h.

Curadoria da AGCOM, Agência Experimental de Comunicação da AMO, com supervisão de profa. Fernanda Iarossi. 

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AMO GASTRONOMIA: FoodLab no campus Mooca apoia novos talentos na cozinha

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Food Lab, promovida pela vinícola chilena VIK

Pela primeira vez, alunos do curso de Gastronomia, da Universidade Anhembi Morumbi (AMO), sob o comando do chef do Vik Retreat Chile, Pablo Cáceres, participaram da nova edição do Food Lab, promovida pela vinícola chilena VIK com o objetivo de descobrir e apoiar novos talentos da gastronomia na América Latina. É a primeira vez que estudantes brasileiros fazem parte deste evento.

Troca de conhecimentos, intercâmbio cultural, prêmios para apoiar a formação profissional dos participantes em restaurantes de nível internacional, foco do Food Lab, motivaram, no campus Mooca, universitários do segundo ao sexto semestre apresentarem pratos autorais respeitando os itens solicitados no regulamento.

Além do chef chileno, estiveram presentes Rosa Moraes, embaixadora de Turismo e Hospitalidade do Ecossistema Ânima, Daniel Frenda, coordenador do curso de Gastronomia na AMO e Natalia Pozzi, produtora de gastronomia.

A iniciativa tem como objetivo, segundo Cáceres, tornar-se uma plataforma latino-americana de desenvolvimento para jovens talentos da gastronomia. Ao longo de 2025, os selecionados seguirão para a semifinal do VIK Food Lab, que acontece em julho, no Vik Retreat Chile. Os vencedores desta etapa irão para a final em agosto de 2025, na vinícola chilena.

Mais sobre Pablo Cáceres
Chef-executivo do Vik Chile, aplica o conceito farm-to-table, usando mais de 200 ingredientes colhidos diariamente nos jardins do hotel. Desde 2016 no Vik, comanda a cozinha dos restaurantes Milla Milla e Pavilion. Passou por restaurantes renomados no Chile, Espanha e Itália, como o Aponiente (3 estrelas Michelin) e Mirazur.

Sobre Viña VIK:
Com um conceito holístico, integrando o homem, a natureza e práticas sustentáveis, em meio a 4.450 hectares e um terroir excepcional, foi fundada em 2006 por Alex e Carrie Vik no vale do Cachapoal no Chile. Com a missão de produzir vinhos únicos e de classe mundial, a fermentação é espontânea, os vinhedos são irrigados de forma ecológica com 100% da eletricidade usada vinda de fontes renováveis. Conquistou o 2º lugar no “World’s Best Vineyards 2024” e foi premiada pela Wine Enthusiast como a “Melhor Wine Experience do Mundo” em 2019.

Curadoria da AGCOM, Agência Experimental de Comunicação da AMO, com supervisão de profa. Fernanda Iarossi. 

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