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AMO Gastronomia: chefs brasileiras renomadas em uma aula exclusiva no campus Vila Olímpia

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AMO Gastronomia: chefs brasileiras renomadas em uma aula exclusiva no campus Vila Olímpia

Imagina chegar na universidade e ter uma roda de conversa com oito empreendedoras no universo gastronômico de destaque no cenário nacional no espaço onde comumente aprende a cozinhar, servir e preparar experiências ligadas ao paladar e olfato?

Isso aconteceu para comemorar o Dia das Mulheres – uma iniciativa do curso de Gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi (AMO) no campus Vila Olímpia.

Com a mediação de Rosa Moraes, responsável pela implantação do primeiro curso superior de Gastronomia do Brasil, em 1999, na AMO e embaixadora de Turismo e Hospitalidade da Ânima, as chefs Luana Sabino (Metzi), Mara Salles (Tordesilhas), Cafira Foz (Fitó), Manuelle Ferraz (A Baianeira), Bia Limoni Freitas (Shihoma), as sommeliers Daniela Bravin e Cássia Campos (Sede261) e Rhaiza Zanetti (chef de confeitaria) falaram sobre suas histórias e desafios na cozinha.

Rhaiza Zanetti, que é ex-aluna da AMO, disse que levou tempo para entender que não precisava se parecer com um homem para ter reconhecimento na profissão. Foi no restaurante Tuju, onde atualmente é chef de confeitaria, que ela entendeu que poderia liderar sendo mulher, usando sua delicadeza para fazer seu trabalho, sem perder o potencial.

As profissionais ainda pontuaram que é preciso se posicionar diante de situações de abuso e desrespeito, entendendo o que é aceitável e o que pode ser feito diferente dentro do cenário em que está.

Luana Sabino, também ex-aluna da AMO, co-criadora do restaurante Metzi e única sommelier formada de mezcal, foi uma das idealizadoras do encontro. Citou a importância das mulheres serem rede de apoio uma das outras e como essa união é importante para o sucesso de todas que estão na carreira e para aquelas que virão.

Outro assunto abordado foi sobre a importância do autoconhecimento para entrar no mundo do empreendimento. Para Manu Ferraz, do restaurante A Baianeira e dos cafés A Baianeira e do Boteco da Manu, empreender é entender o seu lugar enquanto potência do que saber o que o mercado espera de você. Apresentadora do programa The Taste Brasil, ela também defende que não é seguindo tendências ou fazendo o que todos fazem que se chega ao sucesso, mas é estar alinhado com o comprometimento pessoal, sobre quem a é, para então, se colocar no mercado.

O bate-papo com as chefs ainda destacou o reconhecimento da mulher na cozinha, que pode levar tempo. Mara Salle, que está à frente há mais de 30 anos do Tordesilhas, aconselhou os alunos não se prenderem somente aos restaurantes que estão listados e são conhecidos, mas que ampliem sobre a visão da diversidade no mundo das cozinhas. Também lembrou-os da importância de enxergar além da posição de chef: observar sempre as diferentes possibilidades na gastronomia.

Os trabalhos das sommeliers Cássia Campos e Daniela Bravin, criadoras do projeto Sommeliers Itinerantes e do bar Sede261 que levam de maneira acessível e educativa a cultura e qualidade de vinhos, foram destacados neste sentido: de expandir os horizontes usando a culinária e o empreendedorismo gastronômico.

Nas considerações finais da roda de conversa, o conselho feminismo mais forte: às iniciantes, é preciso serem corajosas, lutar para estarem alinhadas com autoconhecimento, ao que deseja como objetivo e se posicionarem diante de situações não aceitáveis.

Texto de Sara Miyazaki (Jornalismo) da AGCOM – Agência Experimental de Comunicação da AMO, sob supervisão de profa. Fernanda Iarossi e fotos de Marcos Evaristo (Estúdios de Comunicação – coordenação Natan Oliveira)

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AMO GASTRONOMIA: FoodLab no campus Mooca apoia novos talentos na cozinha

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Food Lab, promovida pela vinícola chilena VIK

Pela primeira vez, alunos do curso de Gastronomia, da Universidade Anhembi Morumbi (AMO), sob o comando do chef do Vik Retreat Chile, Pablo Cáceres, participaram da nova edição do Food Lab, promovida pela vinícola chilena VIK com o objetivo de descobrir e apoiar novos talentos da gastronomia na América Latina. É a primeira vez que estudantes brasileiros fazem parte deste evento.

Troca de conhecimentos, intercâmbio cultural, prêmios para apoiar a formação profissional dos participantes em restaurantes de nível internacional, foco do Food Lab, motivaram, no campus Mooca, universitários do segundo ao sexto semestre apresentarem pratos autorais respeitando os itens solicitados no regulamento.

Além do chef chileno, estiveram presentes Rosa Moraes, embaixadora de Turismo e Hospitalidade do Ecossistema Ânima, Daniel Frenda, coordenador do curso de Gastronomia na AMO e Natalia Pozzi, produtora de gastronomia.

A iniciativa tem como objetivo, segundo Cáceres, tornar-se uma plataforma latino-americana de desenvolvimento para jovens talentos da gastronomia. Ao longo de 2025, os selecionados seguirão para a semifinal do VIK Food Lab, que acontece em julho, no Vik Retreat Chile. Os vencedores desta etapa irão para a final em agosto de 2025, na vinícola chilena.

Mais sobre Pablo Cáceres
Chef-executivo do Vik Chile, aplica o conceito farm-to-table, usando mais de 200 ingredientes colhidos diariamente nos jardins do hotel. Desde 2016 no Vik, comanda a cozinha dos restaurantes Milla Milla e Pavilion. Passou por restaurantes renomados no Chile, Espanha e Itália, como o Aponiente (3 estrelas Michelin) e Mirazur.

Sobre Viña VIK:
Com um conceito holístico, integrando o homem, a natureza e práticas sustentáveis, em meio a 4.450 hectares e um terroir excepcional, foi fundada em 2006 por Alex e Carrie Vik no vale do Cachapoal no Chile. Com a missão de produzir vinhos únicos e de classe mundial, a fermentação é espontânea, os vinhedos são irrigados de forma ecológica com 100% da eletricidade usada vinda de fontes renováveis. Conquistou o 2º lugar no “World’s Best Vineyards 2024” e foi premiada pela Wine Enthusiast como a “Melhor Wine Experience do Mundo” em 2019.

Curadoria da AGCOM, Agência Experimental de Comunicação da AMO, com supervisão de profa. Fernanda Iarossi. 

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AMO JORNALISMO: ex-aluno compartilha trajetória no jornalismo televisivo e bastidores da GloboNews em palestra

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Jornalismo televisivo e bastidores da GloboNews em palestra

O jornalista Thomaz Kravezuk, da GloboNews, formado pela Universidade Anhembi Morumbi (AMO), participou de palestra no campus Paulista mediada pela professora Eliane Basso em 19 de maio de 2025.

O encontro reuniu estudantes de Jornalismo, Relações Públicas, Publicidade e Propaganda interessados em conhecer os bastidores do jornalismo televisivo e os caminhos possíveis dentro da profissão. Com passagens por programas como Globo Rural, Fantástico e atualmente no canal GloboNews, Kravezuk compartilhou sua trajetória na Rede Globo, onde já atuou como editor, produtor e redator.

Durante a palestra, explicou a dinâmica da TV fechada. “Utiliza-se muito do que é urgente, com foco no conteúdo ao vivo e um modelo horizontal, no qual todas as fases da produção são relacionadas”, destacou.

Kravezuk chamou atenção para a complexidade da estrutura da GloboNews e a capacidade da emissora de quebrar paradigmas ao implementar videorrepórteres, realizar entrevistas digitais e permitir que um mesmo profissional assuma múltiplas funções, como editar texto e imagem.

Ele mencionou ainda a presença internacional da Globo, com estruturas próprias em Londres e Nova Iorque, além de correspondentes em locais estratégicos como Washington e Genebra. No entanto, afirmou que o jornalismo internacional ainda enfrenta muitos desafios, classificando-o como um “jornalismo de guerrilha” devido à limitação de recursos e à dificuldade de cobertura em áreas de conflito.

Início de tudo e dicas
Ao relembrar o processo seletivo para ingressar na Globo, explicou que foram três meses de testes voltados à produção de programas. Destacou que na produção, o trabalho é mais intenso, pois você fica dentro de tudo e fala com o lado de fora da televisão. Ele também enfatizou que o trabalho de produção jornalística deve ser algo refinado, exigindo preparo técnico e sensibilidade editorial.

Aos estudantes, o jornalista deixou conselhos: recomendou o consumo regular de televisão, o acompanhamento constante das notícias e a busca por experiências diversas. Enfatizou que o jornalismo atual lida com uma audiência saturada por conteúdos negativos e que as redes sociais passaram a ocupar o espaço das mídias tradicionais como fontes de informação. Para Kravezuk, o futuro profissional precisa ter gosto pelas produções audiovisuais, investir em networking e, acima de tudo, cultivar a curiosidade. “Não precisa saber tudo, mas precisa ser curioso por tudo”, concluiu.

Extra

A equipe da AGCOM (Agência Experimental de Comunicação da AMO) gravou o AGCAST: aproveitou a visita e registou Bate-papo sobre Jornalismo com Thomaz Kravezuk – entrevista por Ana Faita. Produção: Julia Amorim e Laura. Finalização: Gabriel (AGCOM).

Texto de Lorenzo Ciccarelli (Jornalismo), em colaboração com a AGCOM, Agência Experimental de Comunicação da AMO, com supervisão de profa. Fernanda Iarossi. Imagens: profa. Eliane Basso.

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AMO PÉS: 1° Simpósio de Podologia é realizado no campus Mooca em 2025

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Simpósio de Podologia acontece no campus Mooca da AMO

Nos dias 26 e 27 de maio, a biblioteca da Universidade Anhembi Morumbi (AMO) no campus Mooca recebeu especialistas e estudantes que participaram do 1° SIMPODO – Simpósio de Podologia.

Os dois dias foram de palestras, com temas podologia pediátrica, palmilhas podológicas, aromoterapia e visita guiada pela exposição de produtos podológicos. Houve também debate envolvendo a área nos campos do ensino, Sistema Único de Saúde (SUS) e contexto internacional.

Silvana Flora, Fátima Alves, Luana Sermagilia, Thais Albaneja, Jeneci Andrade, Isabel Lescura e Dalete Costa abordaram sobre atualização profissional, networking e inovações do setor.

Os alunos que tiveram pelo menos 80% das atividades receberam certificado de 60 horas extensionistas.

As inscrições foram realizadas pelo Sympla.

Mais informações sobre o curso de Podologia na AMO: acesse aqui!

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